«Нельзя игнорировать возможности получения новых знаний и опыта» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Нельзя игнорировать возможности получения новых знаний и опыта»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Героиней нашего интервью стал 9-классница школы №28, призер регионального этапа ВсОШ по биологии и литературе Лейла Келлоу Дадашзадех.

Лейла, ты впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Участие во ВсОШ принимаю далеко не первый раз. Все началось еще в пятом классе с олимпиад по русскому языку, математике и биологии.

Как ты узнала про ВсОШ?

• К сожалению, я не помню при каким обстоятельствах мне удалось узнать о существовании Всероссийской олимпиады школьников, но точно помню, что мне очень захотелось принять в этом участие.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• В олимпиадном движении меня заинтересовали целеустремленные люди, у которых можно учиться чем-то, которые выступают положительным примером.

Какие предметы для вас наиболее интересны и почему?

• Наибольший интерес во мне вызывает биология, ее я изучаю довольно давно. Помимо биологии мне нравится химия, которой в последнее время я уделяю достаточно много времени. Еще интересны литература, которая, как мне кажется, является загадочным предметом, и математика.

Сомневалась ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• До сих пор сомневаюсь в своих способностях, но это является залогом дальнейшего продуктивного развития и стремления к чему-то большему. На олимпиаде задания казались сложными, но вполне выполнимыми.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• В прошлом году я участвовала в олимпиаде за класс выше своего, мне не удалось даже пройти на региональный этап. На тот момент это казалось своеобразной трагедией, не хотелось, чтобы это когда-то повторилось. По этой причине я начала более усердно заниматься.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

1. Всегда стоит помнить о том, что результат прямо пропорционален количеству приложенных усилий на пути к цели.
  2. Не стоит пытаться победить других. Необходимо бороться, в первую очередь, с самим собой – со своей ленью, переживаниями.
  3. Нужно ценить абсолютно каждую возможность сделать шаг на пути к своей цели. Нельзя игнорировать возможности получения новых знаний и опыта.

Надеюсь, мои советы помогут кому-то.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• В приметы я не верю. Считаю, что единственный способ чего-то достичь – бесконечно долгий труд.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Участие в олимпиадах развивает способность мыслить, анализировать. Приучает к самодисциплине и самоконтролю.

Открыла ли ты в себе что-то новое? Может быть, проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревали?

• Не могу сказать, что открыла в себе что-то новое. Возможно, во мне усилилось понимание того, что достичь можно любых результатов.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Мои близкие хорошо воспринимают участие в олимпиаде, стараются максимально поддерживать.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты заняла призовое место?

• Теперь я прилагаю еще больше усилий на пути к своей цели, что считаю положительным изменением в жизни.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Мне хотелось бы поступить на биологический факультет в Московский государственный университет. Возможно, за счет успешного участия в олимпиадах мне удастся это осуществить.

Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?

• Я хочу приносить пользу своей стране. Точно знаю, что моя деятельность будет связаны с наукой.

Поделись своей мечтой.

• Предпочитаю ставить конкретные цели и действовать. Думаю, мне бы хотелось совершить научное открытие, которое принесет пользу обществу. Еще, я хочу пройти на заключительный этап ВсОШ. Если не получится в этот раз – обязательно получится в следующий, я в этом уверена. Главное не сдаваться.