«Потраченные усилия приводят к хорошему результату» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Потраченные усилия приводят к хорошему результату»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников.

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала 11-классница Гимназии им. Академика Н.Г. Басова, призер регионального этапа ВсОШ по русскому языку Матрёна ДАНИЛОВА.

Матрёна, ты впервые принимала участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• На городском этапе я побывала в первый раз ещё в начальной школе. В региональном участвую с седьмого класса.

Как ты узнал про ВсОШ?

• Учителя предлагали мне писать олимпиады, по тем предметам, которые у меня хорошо получались. Помогали мне готовиться. Потом я уже сама стала записываться на олимпиады, которые мне интересны.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Мне нравится, что Всероссийская олимпиада школьников – это шанс попробовать себя в разных предметах. Понять, что тебе нравится больше. Познакомиться с интересными людьми.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Интереснее всего для меня физика и математика. Недавно начала заниматься олимпиадным русским языком, лингвистикой и мне очень понравилось. Я не собираюсь связывать жизнь с этими дисциплинами. Несмотря на это, я занимаюсь ими много и с удовольствием.

Сомневалась ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Конечно, задания казались сложными, особенно в старших классах. Я старалась не думать об этом и продолжать решать олимпиадные задания, даже если они сначала казались нерешаемым.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Я много занимаюсь подготовкой к олимпиадам. Решаю комплекты заданий прошлых лет. Читаю научно-популярную литературу. Кроме того, есть много хороших онлайн-курсов. Даже бесплатных, где просто и интересно объясняют, как решать задания олимпиадного уровня. К примеру, это курсы от Сириуса. Ну и, конечно, помогла поддержка родителей и учителей.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Самое главное – заранее готовиться. Дополнительно заниматься тем предметом, который интересен. Решать сложные задания, например, задания олимпиад прошлых лет. Важно уделять внимание тому, что не получается. Разбирать те темы, которые понимаешь недостаточно хорошо.
  • Ещё важно не пренебрегать такой возможностью, как курсы или программы для увлечённых олимпиадами школьников. Это правда интересно и очень полезно. Там можно найти людей, занимающихся тем же предметом, что и ты.
  • Кроме этого, есть много советов, как не волноваться на самой олимпиаде. Как отдыхать перед ней. Часто бывает так, что пишешь олимпиаду хуже, чем мог бы, просто потому что не выспался или переволновался.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Сейчас уже нет, но в детстве были. Я думаю, что выросла из этих суеверий.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Участие во ВсОШ развивает умение ставить себе сложные задачи и стараться выполнять их. Умение распределять время как при подготовке, так и непосредственно во время олимпиады. Также важны настойчивость и упорство.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Мои близкие очень любят меня и всячески поддерживают все начинания. Я благодарна им за это.

Что изменилось в твоей жизни после победы во ВсОШ?

• Я поняла, что могу добиваться поставленных целей. Потраченные усилия приводят к хорошему результату.

Расскажи о своих планах на будущее?

• В будущем я хотела бы развиваться и стремиться к большему. Хочу поступить в хороший институт, чтобы в будущем найти интересную профессию. И приносить своими достижениями пользу обществу.