«Важное соревнование – это соревнование с самой собой» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Важное соревнование – это соревнование с самой собой»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Героиней сегодняшнего интервью стала 9-классница Лицея №7, призер регионального этапа ВсОШ по искусству (МХК) Мария СВИРИДОВА.

Маша, ты впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Во ВсОШ я участвую с 7 класса. В этом году у меня был первый опыт участия именно в региональном этапе.

Как ты узнала про ВсОШ?

• Про Всероссийскую олимпиаду школьников нам много рассказывали в школе, участвовали друзья старшего возраста.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• В олимпиадном движении меня очень привлекает возможность соревнования с другими участниками и общение с ребятами, у которых схожие со мной интересы.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Люблю литературу, русский и иностранные языки, обществознание, историю. Я сама очень общительные человек, а знание этих предметов расширяет кругозор, помогает заводить новые знакомства и лучше понимать людей.

Сомневалась ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Когда вижу перед собой лист с заданиями – первая реакция: «Как же это сложно, я ничего не знаю». Затем, вчитываюсь и понимаю, что все вполне по силам.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Желание каждый раз встать на ступеньку выше в личном результате. Самое важное соревнование для меня – это соревнование с самой собой.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде.

1. Верьте в свои силы. Участвуя в соревнованиях, вы ничего не теряете, а только приобретаете ценный опыт.
  2. Ищите возможности получения интересующих вас знаний. Например, на профильных сменах, викторинах, играх или читайте книги, относящиеся к вашей области.
  3. Найдите участников прошлых лет и пообщайтесь с ними.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Мне всегда помогает поддержка и заряд позитива от моего классного руководителя и учителя физкультуры Рыжих Сергея Юрьевича. И главная примета – хорошо выспаться.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Стрессоустойчивость, собранность, целеустремлённость, умение правильно распределять время.

Открыла ли ты в себе что-то новое? Может быть, проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревала?

• Я стала более организованной. Учусь структурировать знания, оптимизировать источники получения информации, оперативно перерабатывать большие объемы текста.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Родителя гордятся моими достижениями и стараются различными способами расширить мои знания. Мы часто путешествуем, ходим в театр, на выставки и концерты.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты заняла призовое во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Это было интересное чувство. Смесь азарта, драйва и радости. Я сказала себе: «Ты молодец, двигаемся дальше».

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Я планирую участвовать в олимпиадах и в старших классах. Надеюсь, это поможет мне не только при поступлении в вуз, но и подарит еще множество положительных эмоций и встреч с интересными людьми.

Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?

• Хочу найти профессию, в которой я могла бы эффективно реализовать полученные знания и потенциал.

Поделись своей мечтой.

• Мечтаю в компании призеров и победителей ВсОШ сходить на балет в Большой театр.