“У меня есть лишь цели, к которым я стремлюсь” – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

“У меня есть лишь цели, к которым я стремлюсь”

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 млн школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Героем нашего интервью стал 11-классник Лицея № 1, призер регионального этапа ВсОШ по информатике Богдан КАРПУЗОВ.

Богдан, впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Решил попробовать в прошлом году, но тогда особого успеха не достиг.

Как ты узнал про ВсОШ?

• Мои результаты по математике и информатике были отличными. Учителя посоветовали мне испытать свои силы на ВсОШ. Преподаватели в нашей школе всегда делятся с нами информацией про полезные олимпиады. Они дают советы по поводу участия.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Задачи поражают своей неординарностью. Например, в информатике, казалось бы, невозможно оптимизировать решение. Однако каждый раз удивляешься, когда находишь новые способы решения задачи. В математике наиболее интересно придумывать новые лазейки для достижения успеха. Подготовка к олимпиаде и задания, которые предлагает ВсОШ, помогают проработать изученные в школе темы. Узнать много нового и полезного. Интересные задания привлекли меня своей оригинальностью. Возможностью посмотреть на привычные предметы под другим углом

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Больше всего мне интересны математика и информатика. Математика является основоположником всех остальных наук и не зря. Она – универсальный тренажер для развития мозга. Постоянно поражаешься, насколько красива эта наука. По информатике очень интересно искать, как меньшими усилиями можно достичь высоких результатов. Всё как в жизни. Оптимизация уже существующих решений. Развитие логического и пространственного мышления. Это доставляет мне интеллектуальное наслаждение.

Сомневался ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Я оцениваю свои способности, поэтому понимаю, какие задачи мне под силу, а какие – нет. В любой олимпиаде есть задания, которые кажутся невыполнимыми. Такие задачи побуждают работать над собой, чтобы в будущем это не казалось таким сложным.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Я не думаю о результате, пока олимпиада не закончилась. По-настоящему получаю удовольствие от решения задач, а кто любит свое дело, в нем преуспеет. Любая олимпиада требует усердной работы и постоянной практики. Вера в себя, поддержка близких и упорство помогают мне достигать высоких результатов.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Подготовка должна приносить удовольствие, ведь иначе на самой олимпиаде уже будет плохо от этих задач и ничего решать не захочется.
  • Постоянно работать над собой, потому что пусть вы много знаете, однако пока вы отдыхаете, кто-то работает. Пусть вы пока сильно его обгоняете, но такими темпами это ненадолго.
  • Не думать о результате. Волнение насчет того, что где-то не доберешь баллы, никогда не поможет.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Мой учитель информатики подарил мне брелок – дракончик, который стал моим талисманом – теперь на все олимпиады я хожу с ним.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Олимпиады помогают развивать мышление. На мой взгляд, это их главный плюс. Потому что нет более важного навыка, чем умение думать. Интеллектуальные испытания помогают побороть страх перед важными событиями. Подготовка к олимпиадам и само участие помогают обрести внутренний стержень. Развить такие качества, как стрессоустойчивость, терпеливость, усидчивость.

Открыл ли ты в себе что-то новое, может быть проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревал?

• Я понял, что могу достигнуть многого, если действительно захочу. Долгая подготовка теперь не изнуряет меня так, как раньше.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Родители поддерживают меня, интересуются результатами. Они мотивируют меня к учебе, благодаря чему появляются такие победы.

Что изменилось в твоей жизни после победы во ВсОШ?

• Победа во ВсОШ помогла понять, что я на верном пути. Призовое место – хороший результат, однако это не повод останавливаться. Я продолжу работать над материалами олимпиад так же, как и раньше.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Я хочу переехать в Москву и поступить в престижный вуз нашей страны. Это мне необходимо для развития карьеры и получения новых знаний. Успешное участие в олимпиадах позволит попасть в университет без вступительного конкурса. Также, ВсОШ может помочь мне поступить на бюджет. Новые возможности и саморазвитие – то, что меня привлекает.

Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?

• Главная моя цель – это построить успешную карьеру в сфере IT. Для этого мне нужно достичь более мелких целей: хорошо сдать ЕГЭ, поступить в московский ВУЗ, закончить его с отличием. Все эти цели разделяются на ещё более мелкие цели, но они понятны всем.

Поделись своей мечтой.

• Мне как человеку с математическим складом ума не свойственно мечтать. У меня есть лишь цели, к которым я стремлюсь.