«Уверенность – одна из важнейших вещей в любой работе» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Уверенность – одна из важнейших вещей в любой работе»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Сегодня героем нашего интервью стала выпускница лицея №1, победитель регионального этапа ВсОШ по обществознанию Полина ЧУМАКОВА.

Впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Во Всероссийской олимпиаде школьников участвую с 7 класса. Становилась призёром школьного и муниципального этапов по многим предметам. В 9 и 10 классе преуспела в написании регионального этапа по биологии.

Как ты узнала про ВсОШ?

• Когда в школе учителя предлагали участие в различных конкурсах и олимпиадах, я никогда не отказывалась. Так я когда-то впервые и приняла участие во Всероссийской олимпиаде школьников.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Олимпиады – одна из лучших возможностей проявить себя, попробовать что-то необычное, открыть в своей личности новые качества. Более того, задания в них зачастую нетипичные, интересные, поэтому сам процесс решения приносит удовольствие.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Когда-то я очень интересовалась биологией, потом решила, что это следует оставить как хобби и сделала упор на русский язык и литературу. Русский язык – это то, что мы используем каждый день, более того, на мой взгляд, это один из красивейших языков в мире. Именно поэтому, безумно интересно стараться понять его логику построения, рассмотреть историю его развития. Литература же является наиболее привлекательным для меня видом искусства. Поскольку она, наиболее ярко передаёт истории, чувства, позволяет увидеть кого-то похожего на себя, заставляет задуматься об интересных мыслях. Так же, в последнее время на передний план в сфере моих интересов вышло обществознание. Это предмет, связывающий сразу несколько наук: философию, социологию, политологию, право, экономику… И со всем этим мы сталкиваемся каждый день в нашей жизни, слышим об этом от знакомых, читаем в новостях. На мой взгляд, в современных реалиях обществознание – важнейший предмет, с основами которого должен быть знаком каждый.

Сомневалась ли ты когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Достаточно часто возникали сомнения, особенно при взгляде на более опытных “коллег” по олимпиадной деятельности. Однако я знала, что нельзя позволять тревоге овладеть собой. Уверенность – одна из важнейших вещей в любой работе. Даже если задание казалось невыполнимым, я старалась найти хоть какое-нибудь решение, думала над заданиями до последнего и, как итог, приходила к каким-либо умозаключениям.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Высоких результатов помогают достигать уверенность и упорство. Я всегда стараюсь решить все задания, хоть как-то, даже если решение кажется неверным в данный момент, иногда по итогу оно оказывается правильным.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Первое и самое важное – это занимайтесь тем, что вам действительно интересно. Находите в своём предмете новые грани, продолжайте этим гореть. Искренняя любовь к дисциплине даёт силы и энергию на ее изучение.
  • Второе – это отдых. Даже если олимпиадный тур уже скоро и кажется, что “вот сейчас надо всё-всё начать активно учить и повторять”, оставляйте время для физического и ментального отдыха. Иначе есть риск прийти на олимпиаду уставшим и неспособным к активным размышлениям, а также получить выгорание.
  • Третье, при подготовке не стремитесь нарешать как можно больше типовых заданий. Понимание структуры олимпиады важно, но в первую очередь следует стремиться вникнуть в суть вещей, понять натуру изучаемого предмета, чтобы быть готовым к любому вопросу, как бы он ни был поставлен.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• По общепринятой примете перед экзаменом, зачетом или иным важным мероприятием, где требуется интеллектуальная деятельность, нельзя мыть голову, иначе “все знания смоешь”. Я же наоборот, всегда мою её перед олимпиадами и экзаменами, и, кажется, это не только не вредит, но и помогает.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• На мой взгляд, участие в олимпиаде развивает общую эрудицию, стрессоустойчивость, способность мыслить нестандартно и находить выход из любых ситуаций. Благодаря участию во ВсОШ, я осознала, что в необходимых обстоятельствах способна справляться со стрессом, что раньше давалось мне тяжело.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Друзья и родственники поддерживают все начинания, в том числе и это. Они искренне радуются моим победам и помогают морально справляться с поражениями.

Что изменилось в твоей жизни после победы во ВсОШ?

• В первую очередь победа положительно сказалась на моей уверенности в себе. Более того, я обрела бесценный опыт, знания, завела новых интересных знакомых.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• На данный момент я не имею конкретных планов, касаемо моего будущего рода деятельности, слишком многое мне интересно и трудно решиться на что-то одно. ВсОШ помогла мне открыть для себя что-то, чем я “загорелась”, и расширила мои возможности выбора. Более того, я развила свои навыки стрессоустойчивости, упорства, что, несомненно, важно в любой сфере. В самом глобальном смысле – хочется изменить в лучшую сторону мир, страну, мой родной Воронеж. С помощью искусства, какого-либо открытия, активной социальной деятельности… Я хочу добиться успеха в музыке, посетить Санкт-Петербург и ещё несколько уголков нашей страны и планеты в целом.