«Важно никогда ни о чем не жалеть» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Важно никогда ни о чем не жалеть»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Сегодня героиней нашего интервью стала 9-классница Гимназии №7 им. В.М.Воронцова, победитель регионального этапа ВсОШ по литературе Юлия КОЛЕСНИЧЕНКО.

Впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Впервые я участвовала во ВсОШ в прошлом году, в 8 классе. Тогда я еще мало что знала как о самой олимпиаде, так и о заданиях, которые предстоит выполнять. В этом году готовилась целенаправленно: смотрела задания прошлых лет и разбор этих заданий, критерии оценивания.

Как ты узнала про олимпиаду?

• Родители предложили поучаствовать. До этого знала только про школьный этап и думала, что это локальная олимпиада, которая даёт только грамоту в конце года.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Когда впервые поехала на олимпиаду, главной целью было проверить свои силы. Тогда особого успеха я не добилась, но очень понравилась волнительная, но творческая атмосфера и задания, не завязанные на школьной программе.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Литература, потому что выросла в филологической семье. Мне легко давался этот предмет, и я всегда любила читать. Историю люблю за реальных людей и их поступки. А в биологии интересно то, как устроен окружающий мир и ты сам.

Сомневалась ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Да, часто возникает такое чувство. Но когда начинаешь вникать, то понимаешь, что все не так страшно. Иногда могу впасть в ступор от каких-то заданий. Но всегда убеждаюсь, что самое сложное в них – это начать. Больше сомнений возникает, когда собираюсь смотреть результаты: там от меня уже ничего не зависит.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Думаю, то, что мне нравится сам формат олимпиады. Дома могу часами мучить школьное сочинение, а в аудитории все пишется легко и свободно. А положительные эмоции, которые я получаю после сдачи бланков, лучше всего мотивируют на дальнейшую подготовку.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Во-первых, необходимо изучить задания прошлых лет и критерии к ним.
  • Во-вторых, это обсудить с кем-то задания и дать прочитать свои тексты: взгляд со стороны помогает понять, над чем стоит поработать.
  • В-третьих, нужно представить, что это квиз, и попытаться получить удовольствие от игры.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• У меня есть “счастливые” носки, в которых я чувствую себя увереннее.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

Мне кажется, что Всероссийская олимпиада школьников развивает умение системно думать, концентрироваться, добиваться поставленных целей.

Открыла ли ты в себе что-то новое, может быть, проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревала?

• Раньше всегда раздражала фраза “Главное не победа, а участие”, но касательно олимпиад вполне могу примерить ее на себя. Хотя побеждать, особенно себя и свои сомнения, для меня важно.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Близкие радуются моим успехам и поддерживают, если что-то не получилось. Я рассказываю им о своих впечатлениях, и мы вместе обсуждаем задания и смотрим разборы.

Что изменилось в твоей жизни после победы в олимпиаде?

• После победы во Всероссийской олимпиаде школьников появилось желание и стимул двигаться дальше. Эта победа – небольшая преодоленная ступенька, за которой следуют другие, но подниматься на них стало немного проще.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• В данный момент мои ближайшие цели на будущее – успешно сдать экзамены и продолжить участвовать в олимпиадах. Рассчитываю, что это облегчит мне поступление в вуз на интересную для меня специальность.

• Глобальная цель – работать над собой и развиваться. А она уже состоит из других: выучить несколько языков, научиться вязать и получить разряд по шахматам.

Поделись своей мечтой.

• Я планирую в дальнейшем стать профессионалом в своем деле, много путешествовать, завести кота и никогда ни о чем не жалеть.