“Участие во ВСОШ развивает навыки тайм-менеджмента” – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

“Участие во ВСОШ развивает навыки тайм-менеджмента”

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Сегодня мы завершаем цикл интервью, в которых рассказываем олимпиадную историю успеха выпускницы школы №98, призер регионального этапа ВсОШ по экологии Полины ЧЕРЕПКО.

Впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Я принимаю участие в интеллектуальных испытаниях не первый раз. В 5-6 классе участвовала только в школьном этапе. В 7-9 проходила на муниципальный этап. А в 10 классе впервые попала на региональный этап по английскому языку и экологии.

Как ты узнала про ВсОШ?

• Про олимпиады я узнала от своих школьных учителей, однако про региональный и заключительный этапы увидела новости в интернете.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Во-первых, олимпиадное движение это сообщество целеустремленных ребят. Во время участия во ВсОШ я обрела новых друзей и знакомых. Во-вторых, вовлеченность в олимпиады позволяет школьникам с разных уголков России получить возможность учиться на бюджете лучших вузов страны.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Мне удалось поучаствовать в олимпиадах чуть ли не по всем предметам. Это и физика, и химия, и русский язык и т.д. Однако мне наиболее интересны экономика с обществознанием. Именно с ними я планирую связать свою жизнь. Более того, отдельное место в моем сердце занимают олимпиады по английскому языку, которые позволяют проверить самые разные разделы языка. Очень нравится экология, ведь этот предмет помогает развивать умение применять свои знания на пользу окружающей среде.

Сомневалась ли ты когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Да, бывали такие моменты, когда я думала, что у меня недостаточно знаний для участия в олимпиаде. Думала, что для того, чтобы принять участие в них, нужно разбираться в этом предмете на 110 процентов. Однако это суждение все же является заблуждением. Хотя бывали такие случаи, когда сидишь на олимпиаде и удивляешься сложности заданий. Но такие задания необходимы для того, чтобы ты понимала на что нужно обратить внимание в подготовке.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• За все время участия в олимпиадах я поняла несколько вещей. Во-первых, нужно стараться участвовать во все возможных олимпиадах по интресующему предмету. Это увеличивает вероятность победы.
  • Во-вторых, стоит учитывать, что возможно на какой-то из них шанс выиграть меньше, но зато это прекрасная возможность встретить новых людей. Не стоит заниматься подготовкой целыми днями, лучше заниматься 1-2 часа в день, а не все время проводить над книжками.
  • В-третьих, стоит иметь представление о том, на какую олимпиаду вы идете. Сколько она длится. Какой формат заданий чаще всего встречается. Нужно ознакомиться с работами победителей и призеров прошлых лет. После этого фортуна точно будет на вашей стороне.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Я не суеверный человек. Однако моя учительница по английскому посоветовала одну аффирмацию, которую нужно проговорить перед тем, как открывать олимпиадные задания. Я думаю, что это помогает отвлечься от страха во время олимпиады и настроиться на ее написание.

Какие качества развивает участие в олимпиаде?

• Участие во ВСОШ развивает навыки тайм-менеджмента. Я научилась более грамотно распределять время между различными предметами и находить время на отдых. Также ВсОШ дает возможность расширить кругозор. Углубиться в интересующий предмет.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Мои близкие поддерживали мое участие во Всероссийской олимпиаде школьников, так как для меня это было очень важно. Я думаю, что достичь успеха помогает вера в себя.

Что изменилось в твоей жизни после победы во ВсОШ?

• Я никогда не подозревала, что так легко смогу знакомиться с незнакомыми мне ребятами. Однако олимпиады объединяют людей. Также, я думаю, что изменилось мое представление о своих силах, появилась вера в то, что многое зависит от самой себя.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Планы на ближайшие 4 года окончить университет. Пройти стажировки в крупных российских компаниях. К сожалению, призерство ВсОШ по экологии не помогло мне при поступлении в вуз, однако это помогло мне осознать глобальные проблемы мира. Я надеюсь, что буду делать что-то полезное не только для людей, но и для природы.

• Сложно выделить какую-то одну глобальную цель или задачу на будущее. Конечно, самое главное – это получать удовольствие от жизни. Нужно делать что-то полезное для мира. Безусловно, для меня также важно максимально реализовать свой потенциал. Я должна не бояться учиться чему-то новому и неизведанному.  При этом необходимо не забывать о людях, которые меня окружают.

Поделись своей мечтой.

• Моя мечта – удостовериться в том, что выбранный мною путь является верным, что я смогу в дальнейшем узнать, что я хочу от жизни, что близкие мне люди будут всегда помогать мне и все у них в жизни будет хорошо.