“Двигаться вперёд нужно через страх”

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников завершается. Сегодня и завтра, 24 и 25 февраля, состоятся заключительные состязания олимпиады. Юным лингвистам предстоит выполнить задания по трём иностранным языкам – испанскому, итальянскому и китайскому.

А мы продолжаем нашу рубрику «Три вопроса победителю». И сегодня публикуем мини-интервью с ученицей гимназии № 6, победительницей прошлогодней ВсОШ по немецкому языку Анастасией Золотарёвой.

Настя, по её собственным словам, увлекается физикой и биологией, но отличается обычно в литературе и иностранных языках – вот так складывается жизнь.

 – Но я ни в коем случае не жалуюсь. Благодаря моим способностям в этих сферах я встретила огромное количество людей, которые сильно повлияли на то, каким человеком я являюсь сейчас, – говорит наша собеседница.  – Знаний и возможностей никогда много не бывает. А мой секрет успеха – это отсутствие секрета. Самое главное – это искренний интерес к сфере знаний, конкурентоспособность и умение трудиться.

Кем ты видишь себя через 10 лет?

 – Несмотря на то, что мои таланты проявились в другой сфере, заветной мечтой для меня уже достаточно долго является становление учёным-нейробиологом. Эта сфера знаний меня очень поражает и очень тянет к себе, и я чувствую, что многое смогу в ней сделать. Если всё пойдёт по плану, через десять лет я вижу себя за активными занятиями научной деятельностью в сфере антропологии или нейронаук.

Если бы ты встретилась с Президентом, о чём бы ты его попросила?

 – Первое, что приходит в голову –  обращение внимания на развитие сферы психиатрии и лечения психических заболеваний и расстройств и общей осведомлённости людей о психическом здоровье – особенно молодёжи.

Как обрести уверенность в себе?

 – Уверенность никогда не появится сама, двигаться вперёд нужно через страх и через отсутствие веры в себя – и вы не заметите, как всё вокруг вас начнёт меняться. Это может быть очень непросто, но останавливаться нельзя, потому что, по сути, у вас только два выбора – попробовать что-то изменить или навсегда остаться там, где вы есть сейчас. Нельзя влюбляться в возможности и потенциал – это путь к тому, чтобы никогда не превратить их в реальность. И последнее – нужно понять, чего на самом деле хотите вы, а не люди вокруг вас, иначе потратите силы и время впустую.