“Верьте в свои силы, без этого не достигнуть высоких результатов” – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

“Верьте в свои силы, без этого не достигнуть высоких результатов”

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 млн школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Региональный центр «Орион» рассказывает олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Знакомьтесь, 11-классник гимназии им. И.С. Никитина, призер регионального этапа ВсОШ по французскому языку Эльяр ВЕЛИЕВ.

Впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Мое участие во ВсОШе началось ещё в пятом классе.

Как ты узнал про эти интеллектуальные испытания?

• Школьные учителя предложили мне, как проявлявшему успехи в учебе, поучаствовать.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении? ⁠

• Вначале – необычность заданий и возможность заставить свой мозг работать иначе. А с 9 класса узнал про льготы при поступлении, и это завлекло еще сильнее.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему? ⁠

• Я попробовал себя во многих: обществознание, право, английский, русский, математика и французский. Но именно последние два стали основными для меня. К математике любовь привила моя учительница в школе. Она начала показывать решения сложных олимпиадных задач, а потом у меня у самого началось получаться. Я стал призером муниципального этапа и смог поехать в Репное на профильную смену, где ещё больше узнал про олимпиадную математику. Со 2 класса занимаюсь французским языком (учусь в гимназии с углубленным изучением), имею значительные успехи. Поэтому участвуя с 5 класса в олимпиадах по французскому языку, я добился наибольших результатов.

Сомневался ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми? ⁠

• Сомнения присутствовали всегда, олимпиадные задания совсем не простые, главное – посмотреть на них с разных сторон, стараться думать неординарно и все получится.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Мои целеустремленность, подготовка и, наверное, самым главным фактором я выделю воодушевлённость. Я всегда верил в свои силы и не опускал голову, даже если что-то не получалось.

Дай три основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Первое – решайте задания сложнее того, что может вам попасться. Второе – находите людей, с которыми будет интересно вместе готовиться, потому что в одиночестве может быстро настигнуть выгорание. Ну и последнее – верьте в свои силы, без этого не достигнуть высоких результатов.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании Всероссийской олимпиады школьников?

• Никаких примет и талисманов у меня нет. Единственное, перед каждой олимпиадой несмотря на волнение, я настраиваюсь на позитив и вхожу в аудиторию с улыбкой на лице.

Какие качества развивает участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Выделю дисциплину, усидчивость и креативность.

Открыл ли ты в себе что-то новое, может быть проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревал?

• За последние 3 года серьезного участия в олимпиадах я открыл для себя очень много всего. И собственные качества, и людей, и места. Однозначно, участие в этой олимпиаде изменило меня в лучшую сторону.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Все близкие, которые знают о моём участии, всегда меня поддерживают. Очень приятно получать сообщение «Удачи!» утром перед олимпиадой, сразу заряжаешься ещё большей энергией. Я сам не сильно расстраиваюсь если была какая-то оплошность и у меня не получилось выиграть, ведь не просто так говорят, что не бывает взлётов без падений.

Что изменилось в твоей жизни после призового места во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Благодаря ВсОШ я обрёл очень много близких мне людей, стал частичкой «Солнышка» в Репном, куда всем ребятам, заинтересованным в олимпиадном движении, желаю попасть и ощутить эту атмосферу. А также сам стал увереннее и, конечно, умнее.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Сейчас я в 11 классе, с нетерпением жду проходных баллов на заключительный этап ВсОШ по французскому языку, чтобы красиво завершить свой путь, поехав в Москву на «всерос» и заняв призовое место, которое поможет мне при поступлении.

• Сейчас из целей и задач основной для меня является успешная сдача ЕГЭ и поступление в университет. А в будущем рассматриваю такую возможность, как готовить маленьких олимпиадников к их испытаниям, чтобы помочь им быстрее влиться во всю эту структуру.

Поделись своей мечтой.

• Моя мечта – это реализация всех своих навыков и умений, которые уже получил и получу в будущем, с целью обеспечения красивой и интересной жизни для своей семьи!