“Все получится, если приложить усилия!” – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

“Все получится, если приложить усилия!”

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Сегодня героем нашего интервью стала 10-классница школы №55, победитель регионального этапа ВсОШ по Искусству (Мировая художественная культура) Яна БОНДАРЕВА.

Яна, ты впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Я принимаю участие в интеллектуальных испытаниях каждый год, начиная с восьмого класса.

Как узнала про ВсОШ?

• Про ВсОШ рассказали в школе. Все педагоги рекомендуют участвовать в олимпиаде, чтобы улучшить свои знания и повысить успеваемость.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Мне нравится, что в процессе подготовки, ты открываешь для себя мир с новой стороны. А еще, это помогает подготовиться к экзаменам.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Безусловно, мировая художественная культура – это один из моих любимых предметов, так как свою будущую профессию я собираюсь связать с творчеством. Да и просто интересно узнать, как развивалось искусство нашего мира на протяжении тысячелетий. Еще меня интересуют такие предметы, как обществознание, право, литература и математика.

Сомневалась ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными и невыполнимыми?

• Да, иногда такое бывает, но мой опыт доказывает, что нет ничего невозможного. Все получится, если приложить усилия!

Что помогло тебе достичь высоких результатов на олимпиаде?

• В первую очередь – это личный интерес к предмету, который выбран для написания на олимпиаде. И, конечно, систематическая подготовка по книгам, вебинарам.

Дай три основных совета, которые могут пригодиться при подготовке к интеллектуальным испытаниям?

1. Решайте задания прошлых лет. Это поможет понять, как строятся олимпиадные задания и не растеряться в день написания.
  2. Не нужно пытаться зазубрить материал, особенно в последнюю ночь. Гораздо важнее самостоятельно понять и систематизировать материал в голове, чтобы он отложился в долговременной памяти.
  3. Важно понимать, что опыт участия во ВсОШ имеет не меньшую ценность, чем победа, ведь вы участвуете прежде всего для себя.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые тебе помогают при написании ВсОШ?

• Чтобы чувствовать себя уверенно и быть в хорошем настроении, я одеваю любимое колечко и делаю легкий макияж.

Какие качества развивает участие в олимпиаде?

• Думаю, что участие во Всероссийской олимпиаде школьников развивает пунктуальность и интерес к новым знаниям.

Открыла ли ты в себе что-то новое? Может быть, проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревала?

• Конечно! Неожиданно для себя я научилась быстро запоминать огромное количество информации.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Честно говоря, я не очень люблю об этом рассказывать, так как мне не нравится хвастаться. Но все же, мои близкие очень мной гордятся.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты заняла призовое место в олимпиаде?

• Прежде всего, повысилась моя конкурентоспособность. Еще, я получила много поздравлений от педагогов и друзей, было очень приятно!

Расскажи о своих планах на будущее и может ли как-то помочь тебе в дальнейшем участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Основной план – успешно сдать экзамены. ВсОШ поможет с подготовкой к ним.

• Конечно, их много. Но главная цель – поступление в вуз на бюджет.