«Для меня олимпиада – интересная игра!» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Для меня олимпиада – интересная игра!»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны. На территории Воронежской области прошли интеллектуальные испытания уже по 19 предметам, впереди еще 5.

Сегодня героем нашего интервью стала 9-классница гимназии им. академика Н.Г. Басова, призер регионального этапа ВсОШ по русскому языку Арина ЧУРИКОВА.

Впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Я начала участвовать во ВсОШ в 4 классе. Тогда победила в школьном этапе по математике и по русскому языку.

Как ты узнала про ВсОШ?

• Мама мне говорила ещё с 1 класса, что нужно участвовать в олимпиадах, которые дают преимущество при поступлении. Когда для меня открылась возможность участия во ВсОШ, я сразу записалась.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Для меня олимпиада – это прежде всего интересная игра. Можно одержать победу не только в общем рейтинге, но и над самим собой.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Мои приоритетные предметы – математика и информатика, только потом уже русский. Математикой я занимаюсь углублённо с самого детства. Очень люблю эту науку. Олимпиадами по русскому я начала заниматься с 6-7 класса. Как оказалось, в них тоже много элементов логики. Своими успехами в русском я благодарна занятиям математикой. Также интересуюсь историей, но скорее на уровне хобби. Хотя есть тоже немало достижений.

Сомневалась ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Мне кажется, что не было ни дня, когда я не сомневалась. Но всё равно шла и писала олимпиаду, отбросив все негативные мысли. Задания всегда сложные, на то это и олимпиада. Как правило, задания по математике и по русскому являются «идейными». Нужно увидеть некоторое явление, закономерность, которую тебе хотели показать авторы. Их можно решить, хорошо зная школьную программу. Для этого требуется «олимпиадное» мышление, которое можно приобрести только усиленной подготовкой.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Это решение олимпиадных заданий прошлых лет, усидчивость.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• В первую очередь нужно научиться ценить и планировать своё время. В математике необходимо начать как можно раньше. В большинстве случаев ваш успех прямо пропорционален количеству потраченного времени. С русским языком лучше тоже начать раньше, потому что это даст вам дополнительное время в будущем для других предметов. Второе – не забывать отдыхать. Перед олимпиадой уже не «нарешаешься» задач и не выучишь все теоремы. Но и в долгосрочной перспективе тоже нужно давать себе время отдохнуть. Помните, что олимпиада – это всё проходящее, а здоровье у вас всё-таки одно. Но, самое главное, надо регулярно заниматься. Лучше решать по 2-3 задачи в день, чем 10 в месяц. На самом деле, у вас не так мало времени, как кажется. Всегда можно отказаться от менее приоритетных вещей ради подготовки к олимпиаде, например, сократить время в соцсетях.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• У меня есть любимая одежда, которую я считаю счастливой и надеваю в день олимпиады.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Целеустремлённость, оптимизм, умение нестандартно мыслить.

Открыла ли ты в себе что-то новое, может быть проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревала?

• Я стала больше верить в свои силы. Поняла, что действительно «терпение и труд всё перетрут». Многие думают, что олимпиадники гении или просто везучие, но это не так. Большая часть успеха любого олимпиадника – усиленная подготовка, и только малая часть – талант и везение.

Как твои близкие относятся к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Они меня поддерживают, и всегда гордятся мной, вне зависимости от результата. Всегда говорю им перед состязанием: «Завтра олимпиада, держите за меня кулачки». И обычно сбывается!

Что изменилось в твоей жизни после победы во ВсОШ?

• Я повзрослела, стала более самостоятельной. Я смогла заработать 100 баллов на ЕГЭ по русскому ещё в 8 классе – за это спасибо заключительному этапу ВсОШ. На региональном этапе прошлого года по русскому и по математике нашла много друзей. Мы общаемся до сих пор. Также, благодаря своим достижениям два раза съездила в Образовательный центр «Сириус».

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Планирую стать победителем ВсОШ по математике или информатике. В любом случае, благодаря олимпиаде у меня уже сейчас есть 100 баллов ЕГЭ по русскому, и поводов для беспокойства на один предмет меньше.

Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?

• Пока что моя главная цель – поступить в университет без вступительных испытаний. В будущем хочу стать успешным программистом.

Поделись своей мечтой.

• Я хотела бы поступить на IT-специальность в один из лучших вузов. Моя главная мечта в том, чтобы мои навыки и разработки принесли пользу нашей стране.