«Решайте задания прошлых лет на время» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Решайте задания прошлых лет на время»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Героем сегодняшнего интервью стал ученик 11 класса Лицея №4, победитель регионального этапа ВсОШ по химии Александр БАЖЕНОВ.

Саша, когда начался твой путь на Всероссийской олимпиаде школьников?

• Я начал участвовать в школьных и муниципальных этапах по различным предметам еще в пятом классе, но серьезно занялся олимпиадами с девятого. Стабильно выхожу на региональный этап, а в прошлом году попал на заключительный.

Как ты узнал про ВсОШ?

• Про существование этой олимпиады узнал от школьных учителей. Но более подробно про структуру олимпиады, методы подготовки к ней мне рассказали преподаватели «Ориона» на смене в «Солнышке».

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Изначально меня заинтересовала возможность поступить в вуз без экзаменов. Но, со временем, я увлекся процессом решения задач, мне действительно приносит удовольствие подготовка к олимпиадам и участие в них. Эмоции от побед и неудач самые яркие, они не сравнятся ни с чем.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Наиболее интересные – химия, математика и физика. Химия и физика по причине того, что мне интересно изучать явления, которые происходят на уровне молекул и атомов. Математика же мне нравится, потому что в ней нужно много рассуждать, а процесс решения задач расслабляет.

Сомневался ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Сомневался до самого конца, пока не увидел свои баллы. Трудно самому себе ответить на вопрос, верно ли ты решаешь, когда делаешь это быстро. Ведь если в начале была допущена маленькая ошибка, которую сложно заметить, то все решение будет испорчено. Не так легко и сверить по памяти свою уже написанную работу с ответами, так как не всегда можешь быть уверен, что засчитают твое объяснение. Некоторые задания мне казались по-настоящему сложными, но когда больше погружаешься в задачу, она становится проще с каждым шагом.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Калькулятор, к которому я привык. Правильное распределение времени. Собственные алгоритмы для решения. Подготовка с отличными педагогами.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде.

1. Решайте задания прошлых лет на время. Структура олимпиады по предмету из года в год повторяется, а «нарешивание» поможет выявить ваши сильные и слабые стороны.
  2. После занятия обязательно сверьтесь с ответами и осознайте свои ошибки. Так можно определить по каким темам предпочтительно прочитать дополнительные материалы. Тогда получится изучать теорию, пока занимаетесь практикой.
  3. Много отдыхайте. Пренебрегать сном и перенапрягаться нельзя, ведь выгорание от подготовки нежелательно.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Да, есть талисман. Это мишка, которого я выиграл в прошлом году в автомате с игрушками в Липецке. Там мы были на сборах во время подготовки к региональному этапу. С тех пор, беру его с собой на все олимпиады. Верю, что он приносит мне удачу.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Многозадачность, усидчивость, целеустремленность и дисциплинированность.

Открыл ли ты в себе что-то новое? Может быть, проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревал?

• Благодаря участию во Всероссийской олимпиаде школьников я понял, что могу самостоятельно разбираться во многих вещах и понимать что-то сложное.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Они относятся к этому положительно, поддерживают.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты занял призовое во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Перемен у меня не очень много. Появилась уверенность в поступлении в вуз.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Олимпиады помогают в поступлении в высшие учебные заведения. Еще, думаю, в дальнейшем будет легче учиться, запоминать что-то новое.

• Моя цель – устроиться на хорошую работу и жить, ни в чем себе не отказывая.

Поделись своей мечтой.

• Мечтаю путешествовать по России и миру. Например, хочу побывать в Калининграде, Перми, Новосибирске, Минске, Берлине и других городах.