«Ставлю цели и иду к ним уверенным шагом» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Ставлю цели и иду к ним уверенным шагом»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Сегодня героем нашего интервью стал 10-классник лицея №8, призер регионального этапа ВсОШ по биологии Федор КОВТЮХ.

Федор, ты впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Во Всероссийской Олимпиаде школьников я принимаю участие с 2020 года. С каждым новым этапом становится всегда только интереснее.

Как ты узнал про ВсОШ?

• Про олимпиаду я узнал от своего учителя биологии Елены Алексеевны Андроновой, как раз когда был в 7 классе. И сразу начал участвовать.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• Прохождение различных курсов для подготовки. Прослушивание интересных лекций. Мой неимоверный интерес к биологии. Присутствует также желание быть всегда на ступеньку выше своих сверстников.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Когда я закончил начальную школу и перешёл в средние классы, у меня в голове сразу возник вопрос: “Кем я хочу стать в будущем? ” Долго не выбирал и уже под конец 5-ого класса поставил для себя цель, стать врачом. Поэтому мне необходимо было изучать биологию с химией. Теперь всеми возможными способами и с огромной любовью к биологии и химии пытаюсь добиться этого. Думаю, что у меня получается.

Сомневался ли когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Я человек, который привык не мечтать. Ставлю цели и иду к ним уверенным шагом. Могу сказать, что никогда не сомневался в своих знаниях и умениях. Даже если в определённые моменты жизни появляются люди, которые портят вам многое. Я научился просто не обращать на них внимание и не слушать. По началу, конечно, задания ВсОШ могут вызвать страх и сомнение. Могут казаться нереальными, но всё реально если захотеть!

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Дисциплина – самый важный критерий для подготовки к олимпиадам. Ты можешь быть 7 пядей во лбу, но если ты очень ленив и рассеян, то скорее всего ничего не выйдет.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Готовьтесь в первую очередь к практике. Даже если она после теоретического тура, то всё равно готовьтесь к ней. В ней обозначается определённое количество тем. Вам не приходится гадать что же будет или к чему готовиться. К тому же, бывают темы, которые встречаются в обоих турах. За практический тур реальнее получить больше баллов, чем за теорию. К теории необходимо повторять абсолютно ВСЕ. Все темы и разделы, в связи с этим, к теории невозможно выучить всё сразу. И запомнить это. Лучше просто решать задания прошлых лет и записывать вопросы в которых вы затрудняетесь.
  • Не откладывайте подготовку к олимпиаде на поздний срок. Объем информации, необходимой для успешного написание тура, очень огромный. Вы можете банально не успеть подготовиться.
  • Принимайте участие в олимпиадах по зову сердца. Без любви к предмету, вряд ли вы сможете получить большое количество баллов. Так ещё и расстроитесь.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Многие кладут монетку под пятку, не моют голову за день до, надевают разные носки и т.д. Мне привычнее опираться на знания и не отвлекаться на наличие или отсутствие каких-либо талисманов.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• В первую очередь, участие в олимпиаде развивает усидчивость, целеустремлённость, желание победить, лидерские качества, коммуникабельность, ум.

Открыл ли ты в себе что-то новое, может быть проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревал?

• Я стал более серьёзным. Ответственно подходить ко всем делам, касающимся учёбы, работы, поступления. Также заметил, что ВсОШ меня воспитала, позволила стать более взрослым и уверенным в себе

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь в олимпиаде?

• Все мои близкие поддерживают моё участие в олимпиадах. Помогают, не дают падать духом даже при поражениях.

Что изменилось в твоей жизни после победы во ВсОШ?

• В моей жизни многое поменялось. Например, отношение учителей в школе ко мне, их поддержка и настрой. Большая мотивация от родных и, конечно, же признание среди друзей.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Я хочу поступать в Медицинский университет. И победа во ВсОШ может дать мне прохождение в вуз или дополнительные баллы к экзаменам. Поэтому я очень стараюсь показывать отличные результаты на турах олимпиады.

• Одна из глобальных целей: стать победителем заключительного этапа ВсОШ по биологии. И я готов сделать всё для этого. Ещё конечно же, отлично сдать ЕГЭ и поступить в вуз на бюджет.

Поделись своей мечтой.

• Мне привычней не мечтать, а превращать все мечты в цели и достигать их. Потому что пока кто-то мечтает, другой делает всё чтобы реализовать задуманное. У меня есть цель. Отлично справиться с ЕГЭ. Поступить на бюджет в медицинский университет. Отучиться и стать кардиохирургом. И меня вообще ничего не пугает, я точно уверен, что у меня всё получится.