«Лучший талисман – это знания» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«Лучший талисман – это знания»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны.

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Сегодня героем нашего интервью стал 10-классник гимназии №6, призер заключительного этапа ВсОШ по литературе Артём БАБАНСКИХ.

Впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Участвую в олимпиадах ещё с начальной школы. В младших классах это были математика и русский язык. С переходом в среднее звено появилась возможность участвовать в олимпиадах по интересующим предметам, что я и делаю каждый год.

Как ты узнал про ВсОШ?

• Про Всероссийскую олимпиаду школьников я узнал от учителей. Потом начал изучать олимпиадное движение самостоятельно. Заинтересовался возможностями, которые оно открывает.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• В олимпиадном движении меня заинтересовал, в первую очередь, опыт. И, конечно, бонусы, которые они дают при дальнейшем обучении.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• Для меня наиболее интересны предметы гуманитарного профиля: литература, обществознание, иностранные языки. Во-первых, их углубленное изучение просто приносит мне удовольствие. Во-вторых, это те предметы, которые могут понадобиться мне при поступлении в вуз.

Сомневался ли ты когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Честно сказать, без сомнения в своих силах при подготовке к олимпиаде не обошлось. Особенно сильно я это почувствовал, когда узнал, что прохожу на заключительный этап ВсОШ. Но задания нерешаемыми мне не казались: чем больше их ты решаешь, тем больше творческого опыта приобретаешь, набиваешь руку и, как следствие, становишься увереннее.

Что помогает тебе достигать высоких результатов на олимпиадах?

• Высоких результатов мне помогают достигать усиленная и целенаправленная подготовка, заинтересованность в предмете и стремление к победе. Мне кажется, что без интереса к тому, что изучаешь, достичь чего-либо в нём невозможно.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Во-первых, нужно минимизировать всё, что потенциально может отвлечь от подготовки. Сериалы никуда не денутся, а олимпиада пройдёт.
  • Во-вторых, не стоит переутруждаться. Чрезмерный объём информации может только сбить с толку, а не помочь на олимпиаде.
  • Ну и наконец, стоит осознать, что от олимпиады не зависит вся твоя дальнейшая жизнь и учёба. Какой бы результат ты ни получил, ты приобретёшь колоссальный опыт.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Какого-то конкретного талисмана у меня нет. Лучший талисман, придающий уверенности, это знания. Но, конечно, приметами перед олимпиадой я на всякий случай не пренебрегаю.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Участие в олимпиаде само по себе – это огромное событие, которое оставляет след на твоём будущем. Олимпиада развивает, на мой взгляд, стрессоустойчивость, потому что олимпиадники проходят через трудоёмкий путь подготовки.Интеллектуальные испытания помогают развивать в себе уверенность, нестандартность мышления, ведь олимпиадные задания всегда глубже школьной программы и требуют творческого развития.

Открыл ли ты в себе что-то новое, может быть проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревал?

• Вообще, я довольно импульсивный человек, но в процессе участия во ВсОШ открыл в себе спокойствие и уверенность.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Мои близкие поддерживают меня в моём начинании. Вся семья очень переживала во время того, как я писал туры заключительного этапа ВсОШ, даже, наверное, сильнее меня. И радовались они после получения результата не меньше.

Что изменилось в твоей жизни после победы во ВсОШ?

• Наверное, я стал более открытым к новому опыту, которого порой опасаешься. Ну и, конечно, сейчас я стал меньше тревожиться за своё будущее, потому что знаю, что учёба в достойном вузе мне обеспечена.

Расскажи о своих планах на будущее и как участие в олимпиаде может помочь?

• В 11 классе я собираюсь продолжать участие во ВсОШ, причём надеюсь достигнуть успеха в тех предметах, в которых ещё ни разу не пробовал свои силы. И в будущем, как я уже сказал, собираюсь использовать преимущества, который даёт олимпиада при поступлении.

Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?

• Теперь моя цель – победа в заключительном этапе ВсОШ. Я приложу все усилия, чтобы этого достичь и надеюсь, они себя оправдают. И, в который раз повторюсь, для меня очень важным является поступления в вуз моей мечты.

Поделись своей мечтой.

• Я мечтаю о том, чтобы стать по-настоящему востребованным специалистом в своей будущей профессии, которая, надеюсь, будет соответствовать моим интересам и приносить мне удовольствие. Думаю, что олимпиады-это отличный старт для осуществления этой мечты и моей реализации в жизни!