«ВсОШ – это возможность испытать свои силы и получить новые знания» – Всероссийская олимпиада школьников Воронежская область

«ВсОШ – это возможность испытать свои силы и получить новые знания»

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование, в котором ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников со всей страны. На территории Воронежской области прошли интеллектуальные испытания уже по

Путь всех победителей непростой. Мы продолжаем рассказывать олимпиадные истории успеха наших замечательных ребят.

Сегодня героем нашего интервью стала ученица 11 класса школы МБОУ «ГИМНАЗИЯ №1», победитель регионального этапа ВсОШ по экологии Диана НАЗАРЕНКО.

Впервые принимаешь участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

• Я принимала участие во Всероссийской олимпиаде школьников со средних классов школы. На заключительный этап впервые прошла в этом году.

Что именно заинтересовало в олимпиадном движении?

• В первую очередь – это возможность испытать свои силы и получить новые знания. Нравится элемент состязательности. А также, преференции, которые может дать участие в олимпиадах, тоже привлекли.

Какие предметы для тебя наиболее интересны и почему?

• С самого детства меня тянуло к естественным наукам: хотелось узнать больше о том, как устроен мир вокруг нас, по каким законам функционирует живая природа. По этой причине моим любимым школьным предметом стала биология и также связанные с ней экология и генетика. А вообще я нахожу что-то интересное в каждом предмете, стараюсь развиваться в разных областях.

Сомневалась ли ты когда-нибудь в своих способностях? Казались ли задания по-настоящему сложными или невыполнимыми?

• Да, периодически такое бывает. Я не вижу в этом серьёзной проблемы. Мысли о том, что я чего-то не знаю, дают мне мотивацию учиться дальше. Сомнения в себе в разумных пределах, как мне кажется, необходимы для дальнейшего прогресса.

Дай 3 основных совета, которые помогут при подготовке к олимпиаде?

• Во-первых, если чувствуете, что плохо поняли какую-то тему – попытайтесь разобраться в ней ещё раз. Вполне возможно, что именно эта информация понадобится вам на олимпиаде.
  • Во-вторых, не забывайте отдыхать время от времени, иначе рискуете потерять интерес к предмету и желание учиться.
  • В-третьих, если в ближайшее время вас ждут экзамены, не урезайте время на подготовку к ним ради олимпиады. На олимпиаде вам может повезти, а может и не повезти, и на этот случай у вас должна быть подстраховка в виде хороших баллов ОГЭ или ЕГЭ.

Есть ли какие-то талисманы, приметы, которые помогают при написании ВсОШ?

• Да, есть, это любимые духи. Наношу перед любыми важными событиями и выступлениями, зачастую это помогает успокоиться и сосредоточиться.

Какие качества развивает участие во ВсОШ?

• Дисциплина, уверенность в себе. Если мы говорим конкретно об экологии – умение держать себя во время публичного выступления. Общая эрудиция, часто нужно оперировать знаниями из разных предметных областей, способность нестандартно мыслить.

Открыла ли ты в себе что-то новое, может быть проявилась какая-то черта характера, о которой раньше не подозревала?

• Я не очень общительный человек, но за время заключительного этапа ВсОШ по экологии смогла подружиться с несколькими приятными ребятами. Для меня это достаточно существенный прогресс.

Как относятся твои близкие к тому, что ты участвуешь во ВсОШ?

• Близкие гордятся моими успехами, подбадривают, успокаивают, если нервничаю. Их поддержка очень много для меня значит.

Что изменилось в твоей жизни после победы в олимпиаде?

• Я не смогла занять призовое место, однако ВсОШ принёс мне массу ярких впечатлений. Новые знания, новые знакомства, возможность побывать в другой республике и полюбоваться её достопримечательностями, опыт участия в мероприятии подобного масштаба-это действительно здорово!

Расскажи о своих планах на будущее и как участие во ВсОШ может помочь?

• Я собираюсь поступать на лечебный факультет медицинского вуза. ВсОШ по экологии напрямую не понадобится мне для этого, однако знания в области экологии и опыт в исследовательской деятельности, который я получила во время подготовки к олимпиаде, пригодятся всегда.

• Надеюсь, что смогу реализоваться в профессиональной сфере и стать востребованным специалистом, конечно! Из менее масштабного – улучшать свои навыки в области хобби. В свободное время пишу тексты.

Поделись своей мечтой.

• Я хочу чувствовать свою полезность, осознавать, что вношу значимый вклад в общество – в общем, помогать людям. Поэтому и выбрала медицину.